冷えを改善してくれる発酵食品のうれしい効果 - よもぎ星人の冷え性改善ブログ


harukeitai.jpg
haruで洗うと、頭皮が軽くなったように感じます。
使うほど髪を元気にしてくれる。
そんなオールインワン・シャンプーです。
↓    ↓    ↓    ↓
haru黒髪スカルププロのレビュー記事を読んでみる


冷えを改善してくれる発酵食品のうれしい効果

発酵食品、食べてますか?
一日に何種類くらいを口にしているでしょうか。

発酵食品には、からだを温める作用があります。
美肌効果もあるし、アンチエイジング効果も高いんですよ♪

一日に何品かは食べたいものですが、
発酵食品といえば、どんな食品が思い浮かびますか?

ポチッといただけると励みになります
にほんブログ村 健康ブログ 冷えとり健康法へ
にほんブログ村

ブログのつづきはこちらから

韓国の女性は、
お肌がきれいな人が多いですよね。

それはキムチをたくさん、
食べているからかもしれません。

キムチは韓国の代表的な発酵食品です。

白菜・だいこん・きゅうりといった野菜を塩漬けにしたのち、
にんにく、唐辛子、ネギ、生姜、塩辛といった薬味と一緒に発酵、
熟成させたものがキムチです。

野菜たっぷりで美味しいですよね~。
わたしはキムチ大好きです♪

にんにく、唐辛子、生姜といった、
からだを温める作用のある食材も入っていますから、
冷え症さんにはありがたい食材です。

そういえば、キムチと納豆って相性が良いんです。
健康効果がすご~く高い。

納豆菌の助けを借りて、キムチの乳酸菌が増え、
腸内環境を整えるために効力が強くなります。

血液サラサラ効果も高いので、
冷えによるむくみも取れやすなるんですよ。

また、納豆には、ビタミンKが入っています。

ビタミンKは、カルシウムが骨につく手助けをしてくれるので、
骨粗しょう症の予防にもなります。

アラフィフ世代のみなさま、
納豆キムチはこまめに食べましょう~(^^;


         


また、以前ご紹介した梅醤番茶も、
醤油と番茶が発酵食品です♪ →冷えも改善する梅醤番茶の健康効果

梅醤番茶は発酵食品が二つも入っているんです。
しょうがも入っていますから、健康効果が高いです。

発酵食品は、まだまだたくさんあります。
かつおぶし、こうじ、ぬか漬け、なら漬け、日本酒。

洋風なところでは、
ヨーグルト、チーズ、サラミ、アンチョビ、ザワークラウト、ワイン。

(個人的には、ワインとチーズの
ゴールデンコンビが好きですヨ

食物を発酵させる乳酸菌は、食物繊維が好物だといいます。
だから、野菜を発酵させたキムチやぬか漬け、ザワークラウトなどは、
とてもからだに良いそうですよ。

また、一種類ではなく、何種類か食べたほうが、
お互いの乳酸菌の相互作用で、パワーアップすることがあるといいます。

発酵食品は、血液サラサラ効果はもちろん、
冷えの改善、美肌効果、疲労回復、免疫力アップと、
アンチエイジングの作用もてんこ盛りですので、
ぜひぜひたくさん食べるようにしてくださいね!




今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました


↓ぬくもりのポチをお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 健康ブログ 冷えとり健康法へ
にほんブログ村

★アンチエイジングを後押し★

sajibanner001.jpg

ico_arrow2left.gif 人工では作れない美肌の源
←フィネスの黄酸汁「豊潤サジー」のレビューを読む。

ico_arrow2left.gif 大切な人に教えたくなる良品
←haru黒髪スカルププロのレビューを読む。
コメント
非公開コメント

当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © よもぎ星人の冷え性改善ブログ All Rights Reserved.